Aktuelle Seite: StartAktuellesSchullebenMittelschuleAntikriegsprojekt

Antikriegsprojekt

Flo im AbraxasGemeinsam mit Prof. Ben Bachmair erarbeiteten die Schüler der Klasse 9a zwei Rapsongs zum Thema Krieg. Das Projekt wurde im März im Jugendhaus Kosmos und im Juli im Abraxas (Kunst macht Schule) vorgestellt.

Über einen Zeitraum von drei Monaten arbeiteten die Schüler selbstständig an den beiden Tracks. Sie überlegten sich geeignete Themen, schrieben die Texte, suchten dazu passende Beats und fügten am Ende alles im Tonstudio des Jugendhauses Kosmos zusammen.

Der erste Track "CoD - Call of Duty" ist nach dem gleichnamigen Computerspiel benannt. Grundlegend hierfür war die Vorliebe der Schüler für dieses Spiel. Sie verbinden damit Spaß und Zeitvertreib. Den Schülern fiel dennoch auf, dass es an unserer Schule einige Mitschüler aus den Übergangsklassen gibt, die das Thema Krieg schon in der Realität erlebt haben und deshalb aus ihrem Heimatland fliehen mussten. Sie entschlossen sich dazu, Kontakt zu diesen Schülern aufzubauen und sie hinsichtlich ihrer Erfahrungen zum Krieg zu befragen. Die widersprüchlichen Erlebnisse aus diesen beiden Lebenswelten haben die Schüler im Track "CoD" verarbeitet.

CoD

Der zweite Track "Wir sind gegen den Krieg" wurde inspiriert durch die Schülerin Anna, die von den Erlebnissen ihrer Oma im 2. Weltkrieg berichtete. Weitere Anregungen fanden die Schüler in "Lenas Tagebuch". In diesen Aufzeichnungen wird über die sechzehnjährige Lena berichtet, die die Belagerung von Leningrad überlebte.

Wir sind gegen den Krieg

Die Texte findet ihr hier:

Viel Spaß damit

Schulfest 2017
19 Jun 2017 22:26Schulfest 2017

Am 26.05.2017 feierte die Kerschensteiner VS (GS+MS) ihr Schulfest, das unter dem Motto "Europa" sta [ ... ]

Berufsinfomesse am 18.März
21 Mär 2017 08:22Berufsinfomesse am 18.März

Am Samstag, den 18. März 2017 fand auf dem Messegelände Augsburg, die "Fit for Job!" Messe statt.  [ ... ]

Betrifft Webpräsenz
08 Mär 2017 01:08

Liebe Schulfamilie, die Webpräsenz der Kerschensteiner-VS wurde seit einiger Zeit nicht mehr aktua [ ... ]

Krass! Hauptsache radikal
10 Mär 2016 20:26Krass! Hauptsache radikal

Am Montag, den 07.03.2016 ging es zur Sache in der Turnhalle der Kerschensteiner Mittelschule. Das  [ ... ]

Berufsinformationsmesse 2016
01 Feb 2016 19:32Berufsinformationsmesse 2016

Auch dieses Jahr findet wieder die Berufsinformationsmesse an unserer Schule statt und wir hoffen an [ ... ]

Ü7-9: Besuch im TIM
23 Nov 2015 07:16Ü7-9: Besuch im TIM

Am 16. Oktober 2015 besichtigten wir (Ü 7-9) das erste Mal das Augsburger Textilmuseum. Am Anfang w [ ... ]

Klassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Coste...
18 Okt 2015 14:51Klassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano

Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano Für Dienstag, den 13. Oktober hatten wir uns eine Fahrt z [ ... ]

Mensa Speiseplan Online!
08 Okt 2015 16:44Mensa Speiseplan Online!

Ab sofort finden sie den aktuellen Speiseplan für das Mensaessen in unserer ownloadrubrik innerhal [ ... ]