Aktuelle Seite: StartAktuellesSchullebenMittelschuleKlassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano

Klassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano

Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano

Für Dienstag, den 13. Oktober hatten wir uns eine Fahrt zum Soldatenfriedhof Costermano vorgenommen. Hier liegen fast 22.000 in Norditalien gefallene deutsche Soldaten. Der Nieselregen und Nebel, der unseren Ausflug in diese wunderschöne und ruhige friedliche Landschaft begleitete, passte zu unserer melancholischen Stimmung. Eine der schwierigsten Aufgaben der Pädagogik ist, jungen Menschen Erfahrungen anderer Menschen zu vermitteln. Und umso schwerer, wenn diese Erlebnisse in einer Art und Weise so verstörend und menschenverachtend waren, dass jede Vorstellung von Leid und Schmerz niemals für diejenigen nachvollziehbar sind, die in Frieden und Wohlstand aufgewachsen sind.

Dennoch waren unsere Schüler allein schon von der Anzahl der jungen Menschen erschüttert, die vom Alter her gar nicht so weit entfernt waren und für absurde Kriegszwecke sterben mussten. Ein bisschen greifbar wurde das Grauen durch die persönlichen Erzählungen Herrn Pösls, dessen Vater schwerst verwundet und dem Tod geweiht von der Russlandfront (er wurde erst 1941 eingezogen, seine Einheit wurde mehrfach komplett aufgerieben) im Lazarettzug nur durch ein „Wunder“ überlebte, sowie dessen Mutter, die in Augsburg insgesamt dreimal ausgebombt war. Costermano wird uns allen im Gedächtnis bleiben mit der Botschaft: „Nie mehr Krieg“ !

Und  die mitfühlenden Aufsätze unserer Schüler, die sich im Übrigen wunderbar benommen haben, lassen hoffen.

Wir bedanken uns ganz herzlich durch die großzügige Unterstützung des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge in persona Herrn Kiehl.

18. Oktober 2015

Volker Treusch, Eva Schulte, Karl Pösl (Fortsetzung folgt)

Schulfest 2017
19 Jun 2017 22:26Schulfest 2017

Am 26.05.2017 feierte die Kerschensteiner VS (GS+MS) ihr Schulfest, das unter dem Motto "Europa" sta [ ... ]

Berufsinfomesse am 18.März
21 Mär 2017 08:22Berufsinfomesse am 18.März

Am Samstag, den 18. März 2017 fand auf dem Messegelände Augsburg, die "Fit for Job!" Messe statt.  [ ... ]

Betrifft Webpräsenz
08 Mär 2017 01:08

Liebe Schulfamilie, die Webpräsenz der Kerschensteiner-VS wurde seit einiger Zeit nicht mehr aktua [ ... ]

Krass! Hauptsache radikal
10 Mär 2016 20:26Krass! Hauptsache radikal

Am Montag, den 07.03.2016 ging es zur Sache in der Turnhalle der Kerschensteiner Mittelschule. Das  [ ... ]

Berufsinformationsmesse 2016
01 Feb 2016 19:32Berufsinformationsmesse 2016

Auch dieses Jahr findet wieder die Berufsinformationsmesse an unserer Schule statt und wir hoffen an [ ... ]

Ü7-9: Besuch im TIM
23 Nov 2015 07:16Ü7-9: Besuch im TIM

Am 16. Oktober 2015 besichtigten wir (Ü 7-9) das erste Mal das Augsburger Textilmuseum. Am Anfang w [ ... ]

Klassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Coste...
18 Okt 2015 14:51Klassenfahrt - Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano

Besuch des Soldatenfriedhofes Costermano Für Dienstag, den 13. Oktober hatten wir uns eine Fahrt z [ ... ]

Mensa Speiseplan Online!
08 Okt 2015 16:44Mensa Speiseplan Online!

Ab sofort finden sie den aktuellen Speiseplan für das Mensaessen in unserer ownloadrubrik innerhal [ ... ]